SAFRAN "KROKOS KOZANIS"



Le safran est une épice tirée de l'espèce Crocus sativus de la famille des Iridacées. La fleur possède trois stigmates (extrémités distales des carpelles de la plante). Styles (la tige reliant un stigmate avec le reste de la plante) et stigmates sont souvent séchés et utilisés en cuisine comme assaisonnement ou comme agent colorant. Le safran, qui fut pendant plusieurs décennies l'épice la plus chère au monde, est originaire du Moyen-Orient. Il a été cultivé pour la première fois dans les provinces grecques.
Krokos était un ami du dieu Hermès. Un jour alors que les deux amis jouaient, Hermès frappa par erreur Krokos à la tète et le tua. Sur le lieu de l' accident poussa une fleur. Trois gouttes du sang du mal chanceux qui tombèrent au milieu de la fleur donnèrent à celle çi ses stigmates qui prirent le nom de Krokos. Peintures murales avec fleurs de safran et lys, un singe récoltant le safran et de jardins de safran, dans la ville Akrotiri de Santorin et le palais minoen nous informent de l' existence de cette plante et de son lien sacré avec la divinité minoenne.

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